住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
>>> ネットで公開せずに相談したい方はこちら(メール相談・面談相談) <<<
この柱大丈夫ですか? 【専門家に質問】 匿名 2023/07/05 ![]() |
■ ご相談・ご質問の内容 2階を支える1階の柱です。 柱に割れ目?があるのが分かるのですが、こちら大丈夫なのでしょうか? さらに2階の床に隙間 さらにさらに謎の四角の穴 不安なのですが教えていただけないでしょうか…… |
3件のコメントが投稿されています(1-3を表示)。
No.1 石神 昭二 2023/07/15
![]() |
柱の割れ目は写真ではよく分かりません。 手前の間柱の割れでしょうか、この程度であれば間柱の強度へ影響を及ぼす不具合ではないと考えます。 2階床合板の隙間ですが、床合板は最近では厚さ24mmの合板を使用します。この合板は工場で加工してから現場へ搬入して取り付けます。そのために柱廻りは施工性を考えて、隙間を設ける施工が一般的です。写真を検証しても隙間は僅かですので、床強度へ影響を及ぼすものではないと考えます。 梁の穴ですが、柱と梁を緊結する金物を締めるために開けられたあと見受けられます。したから覗くとボルトが見られると思います。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
No.2 匿名 2023/07/25
![]() |
石神様 お返事ありがとうございます。 穴の件と床の件分かりやすくご説明頂き、ありがとうございます。 柱につきまして、分かりづらくてすみません。 お答え頂きました間柱はこちらの箇所のことの理解でよろしかったでしょうか? なぜ割れた柱を使っているのか不思議で仕方ありません。 問題なければ良いのですが…… |
知りたいことが見つからないときはここで検索
ジャンルで記事を選ぶ