住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
>>> ネットで公開せずに相談したい方はこちら(メール相談・面談相談) <<<
新築戸建てのベランダの防水 【専門家に質問】 匿名 2022/11/21 ![]() |
■ ご相談・ご質問の内容 写真だとわかりにくいと思うのですが引越し後ベランダの掃除をしていたら気付きました。 FRP防水なのですがガラスマットの繊維の形が浮き出ていて隙間に水垢が溜まり掃除が困難でした。 防水が薄いと判断して大丈夫でしょうか? ご意見、ご診断お願い致します。 |
3件のコメントが投稿されています(1-3を表示)。
No.2 石神 昭二 2022/11/26
![]() |
ベランダの防水層はFRP防水と呼ばれる仕様ですが、これはガラス繊維を樹脂で固めて、現場で成形する防水層です。 写真を拝見するとガラス繊維が現れておりますので、成形する樹脂が薄い可能性が考えられます。 FRP防水の上にトップコート呼ばれる塗装が施されますが、これは塗膜を厚く塗る工法ですが、トップコートの施工に問題がある可能性が考えられます。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
No.3 匿名 2023/03/23
![]() |
2×4で2階建を建築中ですが、雨で1階2階共に相当雨水が溜まって床や壁が濡れていました。この状態から乾いたとして、このまま工事を進めて建物に影響はないのでしょうか |
知りたいことが見つからないときはここで検索
ジャンルで記事を選ぶ