住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
>>> ネットで公開せずに相談したい方はこちら(メール相談・面談相談) <<<
7件のコメントが投稿されています(1-7を表示)。
No.2 匿名 2022/11/10
![]() |
相談したものです。一級建築士さんからの回答ありがとうございます。他にもいろいろと問題点があり指摘しているせいか、毎回屁理屈を言われているような気がします。この場合、どうしたら良いのでしょうか。やはり第三者機関に頼むべきなのでしょうか? |
No.3 匿名 2022/11/11
![]() |
屁理屈言ってるのは現場監督さんですか? ハウスメーカーなら会社の偉い人に直接電話して 全部是正しないと引き渡しを拒否するくらい言ってみたらいかがですか? とりあえず工事が進むと見えなくなる部分とかもあるかもしれないので写真には残しておきましょう。 |
No.5 匿名 2022/11/11
![]() |
相談したものです。 屁理屈を言っているのは現場監督です。 実は、もう住んでいる物件なのです。住んでいるから手直しは難しいのでしょうか?相手は宅地建物取引業者で、住み始めてまだ1年経っていないのですが、、 指摘した時の返答を、メールで残しておきました。返信はありませんでした。アドバイスありがとうございます。 |
No.6 石神 昭二 2022/11/26
![]() |
写真を拝見すると交差する木材(大引きと呼ばれる部材)を支持する金物の取付けビスであろうと思われます。 ビスを斜めに打った為に取り付ける側の大引きを突き抜けたと見受けられます。 手直しする場合は、床下断熱材を外してビスを横から水平に打てば宜しいと考えます、 現場監督のコメントで「突き抜けていた方がかえって良いです」は、誤った認識と思いますが、ビスが効いておれば金物で支持された大引きは問題ないと思います。しかし、現状は割れておりますので今後の使用に於いて割れが進行する可能性が考えられます。 台所は使用頻度が高いので、振動・荷重に於いて割れが進行しない保証はないので、割れた部分の補強と併せて金物のビスの再取付けを施工会社へ要望していいと考えます、 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
No.7 匿名 2022/11/30
![]() |
質問者です。ご回答ありがとうございます。 断熱材を外せばビスの再取り付けは可能なのですね。詳しくありがとうございます。たしかに台所ですし心配なので、現場監督に伝えてみます。ありがとうございます! |
知りたいことが見つからないときはここで検索
ジャンルで記事を選ぶ