住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
>>> ネットで公開せずに相談したい方はこちら(メール相談・面談相談) <<<
壁の青いシミ 【全員に質問】 きく 2019/07/02 ![]() |
■ ご相談・ご質問の内容 壁に青いシミが浮き出てきました。 賃貸でビニールクロスです。 洗剤などで吹いてみましたが全く落ちません。 自分で綺麗にする方法を教えて下さい。 また、原因は何でしょうか? |
3件のコメントが投稿されています(1-3を表示)。
No.1 石神 昭二 2019/07/03
![]() |
きく様のお住まいは木造・鉄骨造・鉄筋コンクリート造のいずれでしょうか。また何階建ての何階でしょうか。 染みの壁は外壁・間仕切壁のどちらでしょうか。また高さと染みの範囲等の具体的な場所を教えて下さい。 染みの原因は漏水または結露が考えられますので、写真だけでは判別できないと思われます。 対策を検討するには、上に記した状況が解らないと難しいです。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
No.3 石神 昭二 2019/07/05
![]() |
二枚目の写真を拝見すると染みは縦方向に見られます。写真の右隅に見られる染みが、同じ壁の隅に見られる染みでしょうか。 染みの原因は壁内部の水分が、クロス下地の石膏ボードに浸透してクロスの間にカビが発生した状況と考えます。 水分の原因が結露であるか、漏水であるかを判別する必要があります。 外壁側に漏水の原因となる不具合が見られるでしょうか。漏水ですから、染みの箇所よりも上部に外壁の割れ・仕上材の継ぎ目の隙間などが見られる可能性があります。 漏水であれば3階建ての2階にのみ染みが現れる状況だけでなく、下階にも見られると考えますがいかがでしょうか。 結露が原因であれば、壁の下方向だけでなく壁の上部及び天井にも見られる事が多いですがいかがでしょうか。 きく様の部屋だけでなく他の住戸にも結露は起こっている可能性が考えられますので、他の住人にも聞いてはいかがでしょうか。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
知りたいことが見つからないときはここで検索
ジャンルで記事を選ぶ