住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
>>> ネットで公開せずに相談したい方はこちら(メール相談・面談相談) <<<
サイディング外壁 【専門家に質問】 匿名 2019/04/17 ![]() |
■ ご相談・ご質問の内容 外壁サイディングで14mmではあまり良くないでしょうか?釘打ちでサイディングが割れたり釘打ちの所から雨漏りとかありますか? |
1件のコメントが投稿されています(1-1を表示)。
No.1 石神 昭二 2019/04/19
![]() |
厚さ14mmのサイディングは釘打ちによる留付け工法ですので、釘打ち廻りの施工状況を御心配する気持ちはわかります。 私が実際に目視した施工状況は、釘の周りが欠損した箇所、釘がめり込んだ箇所が見られました。またサイディングの継ぎ目が欠損した箇所も見られました。 釘打ち工法の場合は、釘の頭をサイディングの色に合わせてタッチアップ塗装を行いますが、タッチアップ塗装の色ムラの箇所、塗装が薄い箇所が見られる場合があります。 これらの施工は、サイディング張り工事の於いて丁寧に施工しようとする配慮に欠けた施工です。 しかし、これらの不具合が無い施工会社も普通に存在しますので、釘打ち工法は良くないとは言い切れません。 釘打ち箇所のこれらの不具合が起こる可能性はありますが、釘打ち箇所からの雨漏りは心配ないと考えます。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
知りたいことが見つからないときはここで検索
ジャンルで記事を選ぶ