住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
湿気が多い土地?土中メーターの蓋に水滴・カビ臭
【専門家に質問】
KK 2015/11/16
|
■ ご相談・ご質問の内容
中古戸建てを検討中です。ほぼ購入を決めていましたが、水道の土中メーターを見ようと蓋を開くと内側は錆びて水滴がびっしり、中からはひどいカビ臭、側面には原形をとどめない朽ちた木材、3日ほど雨が続いた後とは言え、普通ではない気がしました。湿気の多い土地ではないでしょうか。
公図で「水」とかかれたところが近くにあります。
傾斜をつけて雨水を流れやすくするなど、湿気対策にこだわりもみられるのですが、床下が低く、20cmあるかどうか、床下の通気口も小さく、数も少ない、など、湿気がこもりやすい建物のようです。
土中メーターのカビ臭と錆び、水滴、朽ちた木を見て、床下の状況が気になっています。やがて柱が朽ちてくるかもしれないと思うと不安です。20数年の建物ですが、中に入った時、当初は空き家で締め切りのせいだと思いましたが、湿気臭がありました。現在の柱の状態にも不安を覚えます。
契約をとどまるべきか、迷っています。
契約前調査の時間はないように思われますが、契約を進めた場合、床下の狭い建物の調査可能かどうか、回答頂ければ幸いです。
よろしくおねがいします。 |
0件のコメントが投稿されています(1-0を表示)。
ジャンルで記事を選ぶ