住宅購入・新築を専門家へ無料相談(掲示板)
>>> ネットで公開せずに相談したい方はこちら(メール相談・面談相談) <<<
4件のコメントが投稿されています(1-4を表示)。
No.1 石神 昭二 2014/04/10
![]() |
写真に見られる金物は型枠工事に於ける物と思われますが、そのままでは錆が基礎内部に及ぶと考えられ、錆が膨張してコンクリートを損傷する可能性が考えられますから、全て除去する必要があります。 基礎表面の状況が粗く段差も見られますので、基礎表面の仕上げについて仕上げ表及び仕様書の表示を検証してください。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
No.3 石神 昭二 2014/04/13
![]() |
写真を拝見すると基礎表面はコンクリート打ち放しのままの状態と見受けられます。図面に「見え掛りのみモルタル化粧仕上げ」と表示されているとの事ですから、現状は図面と違う状況です。 通常は地面から基礎天端までを「見え掛り部分」というはずで、施工業者のコメントの見え掛りに該当しない根拠が不明です。 図面通り(モルタル化粧仕上げ)の施工を確認して、釘の除去を見届けてから建物の引渡しを受けるようにしてください。 又、釘の除去に関しては地面から下の箇所も含めて全の除去を要望する事をお勧めします。 石神 昭二(一級建築士) 住宅診断(ホームインスペクション)のアネストで住宅検査・診断を担当 住宅購入相談、住宅診断・検査(ホームインスペクション)、内覧会同行を行っている。首都圏、静岡・愛知の一部を担当。 |
No.4 ティミー 2014/04/26
![]() |
返事が遅くなりましたが…。 何度かの交渉で、目視できる釘のみ切断し、 外周全てモルタル化粧仕上げになりました。 ひとえに、ご教授いただいたお陰です。 ありがとうございました。 |
知りたいことが見つからないときはここで検索
ジャンルで記事を選ぶ